アドバイザリースタッフ研究会

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第5回 機能性表示食品制度における機能性関与成分の取扱い等に関する検討会の資料の公表


第5回 機能性表示食品制度における機能性関与成分の取扱い等に関する検討会の資料が公表されましたが、
消費者庁の提出資料で、下記の各結果が公表されています。
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/other/pdf/kinousei_kentoukai_160526_0002.pdf


機能性表示食品制度に対する消費者意向等調査


「機能性表示食品」制度における機能性に関する科学的根拠の検証―届け出られた研究レビューの検証事業
①「PRISMA声明チェックリスト」に基づいた検証
②検索に関する適正性の検証
③個々の論文のバイアスリスク評価の適正性の検証
エビデンス総体の評価の適正性の検証
⑤メタアナリシスの手順・記述の適正性の検証
⑥その他(レビュアーの特性、ハンドサーチの実施、スクリーニング者の独立性、採用した研究デザイン、疾病罹患者データ採用の有無)


機能性表示食品に係る機能性関与成分に関する検証事業
(機能性関与成分の分析方法に関する検証)
(機能性表示食品の買上調査)