2020-06-04 指定成分等のコラム 国立栄研 指定成分等について https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail4291.html 国立健康栄養研究所から、指定成分の解説コラムが公表されています。健康食品の種類は年々増え、それにともなって健康食品の利用よる健康被害も多くなっています。多くの健康被害は軽微なもので、利用者の体調や体質に依存するものが多いのですが、中には、プエラリア・ミリフィカのように素材そのものの安全性に問題がある場合もあります。 プエラリア・ミリフィカ https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail673.html コレウス・フォルスコリー https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail4289.html ドオウレン https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail4290.html ブラックコホシュ https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail4288.html トップページ基礎知識 はじめに プエラリア・ミリフィカを含む健康食品の利用による健康被害が多発したことをきっかけに、食品衛生法の一部が改正され、2020年6月1日から健康食品に関する新たな制度ができました。 ■...