アドバイザリースタッフ研究会

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都民を対象とした「健康食品」の摂取に係る調査結果 


東京都から、3月29日に健康食品の摂取に関するアンケート結果が公表されました。


 東京都では、「東京都食品安全推進計画」に基づき、「健康食品」の安全確保や正しい利用方法の普及啓発を行っています。
このたび、これらの施策に資することを目的として、本年1月に「都民を対象とした「健康食品」の摂取に係る調査」を実施し、その結果を報告書としましたのでお知らせします。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2016/03/60q3t100.htm


「健康食品」の利用状況について
•66.4%が最近一年間に「健康食品」を利用していた。
•男女別の利用率では、男性62.1%、女性70.5%と女性のほうが高く、年代別では18〜39歳69.7%、40〜59歳67.8%、60〜74歳58.7%と若年層ほど高くなっていた。


「健康食品」利用による体調不良について
•用者の3.6%が体調不良の経験ありと回答していた。
•症状は、主に「下痢、腹痛」、「吐き気、おう吐」、「皮膚のかゆみ、発赤、発疹」などであった。


詳細は、下記から報告書がダウンロードできます。


都民を対象とした「健康食品」の摂取に係る調査結果 報告書
http://www.tokyo-eiken.go.jp/files/top/27_kenshoku_houkokusho.pdf