アドバイザリースタッフ研究会

健康食品・サプリメントに関する情報提供を行う有資格者のブラッシュアップをお手伝いします。

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難消化性糖質及び食物繊維のエネルギー換算係数の見直し等に関する調査・検証事業報告書


消費者庁から、本日(4月24日)、「難消化性糖質及び食物繊維のエネルギー換算係数の見直し等に関する調査・検証事業報告書」が公表されました。

本報告書は、消費者庁の委託を受け、株式会社インテージリサーチが有識者による検討委員会を設置し、取りまとめたものである。


難消化性糖質等に関する知見を調査し、分析通知で対応できていない成分のエネルギー換算係数及び分析方法等について、最新の知見等を踏まえた科学的根拠に基づく検討を実施し、分析通知の見直しに向けた基礎資料を得ることを目的として本事業を実施した。


「難消化性糖質及び食物繊維のエネルギー換算係数の見直し等に関する調査・検証事業報告書」
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/information/research/2019/pdf/food_labeling_cms206_200424_02-2.pdf