スペシャルプログラム「機能性表示健康食品を考える:科学的根拠の評価に向けて」で、第2日目PMと第3日目に発表された各領域の健康食品素材は、下記の通りです。
7)代謝内分泌代謝領域
・サラシア(森下仁丹) 食後の血糖上昇抑制
・カプシエイト(味の素) 抗肥満効果、褐色脂肪組織の増強
・ユーカリ葉抽出物(長岡香料) フルクトース吸収抑制
・アマニリグナン(日本製粉)脂質代謝改善作用
8)皮膚科領域
・グルコセラミド(日本製粉) 皮膚保湿作用
・紫菊花粉末(ユニアル) 抗糖化作用、肌質改善作用
・ヒアルロン酸(キューピー) 皮膚保湿効果
・フラバンジェノール(東洋新薬) 肌の諸症状の改善作用
9)運動器・スポーツ領域
・黒ショウガ(東洋新薬)ロコモシンドロームの諸症状の改善
・ビタミンD3(DSM Japan) 筋肉増強、転倒予防
・β-クリプツキサンチン(ユニチカ) 骨代謝改善作用
・ヒアルロン酸(キューピー) ひざ関節痛改善作用
10)男性医療領域
・レスベラトロール(BHN) ED改善作用
・ボタンボウフウ(タカラバイオ)排尿改善作用
・マカ(東和)更年期症状の改善作用