スペシャルプログラム「機能性表示健康食品を考える:科学的根拠の評価に向けて」
で、第1日目に発表された各領域の健康食品素材は、下記の通りです。
1)歯科領域
クマイザサエキス(株式会社ユニアル) 歯肉炎の改善作用
緑茶カテキン(太陽化学株式会社) 歯周炎の改善作用、口臭予防
還元型CoQ10ユビキノール(株式会社カネカ) ドライマウス、歯周病の改善作用
2)感覚器領域
還元型CoQ10ユビキノール(株式会社 カネカ) 加齢性難聴の改善作用
アスタキサンチン(富士化学工業株式会社) 眼精疲労の改善作用
ルテイン(ケミンジャパン株式会社) 加齢性黄斑変性の進行予防
クロセチン(理研ビタミン株式会社) 眼精疲労の改善作用
3)女性医療領域
エクオール(大塚製薬) 更年期女性への効果
クマイザサエキス(株式会社ユニアル) ダイエットストレス誘発不定愁訴の改善作用
テアニン (太陽化学株式会社) PMSの軽減作用
米胚芽油 (日本製粉株式会社)更年期女性への効果
(KC)